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Bebida de Canhú

A preferida de Fevereiro

07/02/2012 | Fonte: Por Sílvia Panguane

Foto: Sérgio Costa

A bebida de canhú, também conhecida como ‘Ukanyu’, é a bebida tradicional mais consumida durante o mês de Fevereiro, em especial na primeria quinzena do mês.

O primeiro gole dá-se na festa de Gwaza Muthini, no dia 2 de Fevereiro de cada ano, uma cerimónia que evoca a resistência anticolonial que resultou na célebre batalha de Marracuene de 1895 que opôs os guerreiros do Império de Gaza comandados por Ngumgunhane ao exército colonial português.

Antigamente, dizem os mais velhos, era proibido a venda desta bebida aos mais novos, mas hoje já virou um negócio muito rentável principalmente no dia da cerimónia da festa.

Esta bebida é feita à base da fruta canhú, a mesma que serve de base para o fabrico da famosa bebida sul-africana ‘Amarula’.

Quando madura, ela é espremida e retirado o sumo que vai directamente para um pote ou para um pequeno tambor. Depois acrescenta-se um pouco de água e muito açúcar e deixa-se fermentar durante dois dias.

Para os amantes de bebidas com pouco álcool, basta um dia de fermentação para a bebida estar pronta.

©www.sapo.mz

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