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Sumo de cana-de-açúcar

Bebe-se muito bem!

03/10/2011 | Fonte: Por Silvia Panguane

Fotos

Foto: Silvia Panguane

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  • Uma bebida feita artesanalmente e que se bebe na Marginal de Maputo.
  • Há quem diga que o sumo faz milagres.
  • Com gotinhas de limão e pedras de gelo.
  • O sumo vai jorrando num balde e um coador a seifar algumas cascas que escapam.
  • O sumo vai jorrando num balde e um coador a seifar algumas cascas que escapam.
  • O jovem vai enfiando a cana-de-açúcar e com muita força, vai fazendo movimentos circulares enquanto a máquina esmaga a cana e do outro lado.
  • O jovem vai enfiando a cana-de-açúcar e com muita força, vai fazendo movimentos circulares enquanto a máquina esmaga a cana e do outro lado.
  • Sumo de cana-de-açúcar
  • Canapador, a máquina que faz uma bebida natural, fresca e acima de tudo artesanal.
  • O sumo vai jorrando num balde e um coador a seifar algumas cascas que escapam.
  • Canapador, a máquina que faz uma bebida natural, fresca e acima de tudo artesanal.
  • Sumo de cana-de-açúcar
  • Sumo de cana-de-açúcar

Uma bebida feita artesanalmente e que se bebe na Marginal de Maputo.1 de 13

À primeira vista parece um simples trabalho artesanal, onde algumas pessoas que por ali passam, se aproximam só para matarem a curiosidade.

Na verdade é muito mais do que possamos imaginar. Para os amantes de bebidas naturais, frescas e acima de tudo artesanais na sua forma de fazer, ali encontram a solução perfeita. Longe dos restaurantes e de casa, o sumo de cana-de-açúcar com gotinhas de limão e pedras de gelo já deixou de ser novidade na marginal.

Quem passa diariamente pela marginal consegue ver de longe o cenário que ali se vive. Vários molhos de cana-de-açúcar estendidos no chão, umas delas encostadas na árvore e outras no murro, enquanto o jovem vai enfiando a cana-de-açúcar e com muita força, vai fazendo movimentos circulares enquanto a máquina esmaga a cana e do outro lado, o sumo vai jorrando num balde e um coador a seifar algumas cascas que escapam.

"Ao longo da semana o movimento é bom, mas aos domingos é muito melhor", garante José, o proprietário do 'canapador' e que há 10 anos faz as delícias dos clientes.

Pouco se sabe dos benefícios deste suco que faz "parar o trânsito", mas o senhor Alfredo, um dos clientes assíduos de José, garante que o sumo faz milagres. "Todos os dias venho comprar um litro deste sumo. Sou desportista e o sumo ajuda-me a transpirar muito durante os meus exercícios e traz muita energia", garante Alfredo.

Para além de ser uma bebida saudável, há quem já fez as suas experiências caseiras e descobriu uma outra forma de saboreá-lo.

"Esta bebida com uma cerveja preta bem gelada faz um sucesso. É um cocktail de luxo, bom e gostoso", revelou um outro cliente da casa.

Segundo José, o negócio é bom e rentável, tendo em conta que um copo médio custa 35 meticais e numa 'cana', consegue-se tirar uns três copos.

“É difícil calcular em média quanto levo para casa, mas nos dias de movimento, como acontece aos domingos, consigo uns quatro mil meticais", conclui.

©www.sapo.mz

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