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Precauções básicas

Mantenha a sua saúde durante e após a viagem

23/08/2012 | Fonte: Instituto de Higiene e Medicina Tropical

Água e alimentos
Muitas doenças importantes são transmitidas por alimentos ou água contaminados.

O viajante deve:

Evitar consumir alimentos ou bebidas portencialmente contaminados
• alimentos cozinhados que tenham sido mantidos a temperatura ambiente
• alimentos crus (verduras), ovos crus o mal cozidos
• alimentos de vendedores ambulantes
• bebidas não engarrafadas ou enlatadas
• gelo, excepto se produzido com água devidamente desinfectada


Constituem opções seguras
• bebidas engarrafadas, enlatadas ou empacotadas, abertas pela própria mão
• bedidas que tenham garantidamente fervido, incluindo leite
• ingerir apenas alimentos que tenham sido cozinhados completamente e se possível que ainda estejam quentes: peixe, carne, legumes
• mariscos, excepto os bivalves, desde que frescos e acabados de cozinhar
• frutos e vegetais que possam ser desinfectados ou descascados


Lembre-se
• Cozinhado ou descascado com a própria mão limpa
• Verduras cruas esterilizadas deixando-as de molho meia hora em água límpida com 6 gotas de lixívia por litro
• Na impossiblidade de encontrar água engarrafada pode esterilizar água visualmente límpida (filtrar ou decantar se necessário) com lixívia (3 gotas por litro), iodo a 2% (4 gotas por litro) ou fervê-la.

Preparativos e cuidados gerais
Álcool e sexo: trata-se de uma mistura potencialmente explosiva! Use com cuidado! Antes de viagens longas deve efectuar consulta de ginecologia, oftalmologia, estomatologia, etc. Leve consigo lentes e óculos suplentes.

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